Возможна ли жизнь в паре после измены?

Возможна ли жизнь в паре после измены? Такой вопрос задают на консультации нам и себе люди, попавшие в ситуацию, когда один из пары создаёт параллельные отношения «на стороне». Из того, что мы видим в своей терапевтической практике, можно сказать, что у пары есть шанс остаться вместе. Но полнота отношений и доверие могут быть восстановлены в […]

Возможна ли жизнь в паре после измены? Такой вопрос задают на консультации нам и себе люди, попавшие в ситуацию, когда один из пары создаёт параллельные отношения «на стороне».
Из того, что мы видим в своей терапевтической практике, можно сказать, что у пары есть шанс остаться вместе. Но полнота отношений и доверие могут быть восстановлены в значительной степени только в том случае, если оба партнёра вместе с терапевтом начинают разбор сложившейся ситуации. «Прошу прощения, я ошибся (ошиблась) и этого больше не повторится» не достаточно, чтобы склеить отношения. Хотя в большинстве случаев «в быту» это именно так и происходит. Но тогда отношения остаются отягощенными и дистанцированными. 
На наш взгляд, шанс возврата к полноценным отношениям появляется только тогда, когда оба партнёра начинают видеть «свой вклад» в сложившуюся ситуацию. Не на уровне «ты мне не готовила обед и я почувствовал себя ненужным» или «ты все время смотрел телевизор и не дарил мне цветы», а на осознании своих глубинных бессознательных стратегий, связанных с привычкой чувствовать себя плохо, даже если вокруг все хорошо. Например, если мужчина рос с авторитарной мамой, то привычка чувствовать себя не значимым, не важным, «без права голоса» обязательно будет «фонить» в отношениях с женой. Даже если она будет прислушиваться к каждому его слову. А ощущение нелюбимости со стороны отца (мамы) для девочки во взрослой её жизни, будет сильно мешать ей почувствовать, что муж её любит. И тогда переживания, зарожденные в детские годы, могут привести к попытке получить недополученное в параллельных отношениях.
Эти стратегии как правило не осознаются. И даже будучи осознанными, продолжают вносить свою ложку дёгтя в отношения, стоит только забыть про эти привычки и опять можно почувствовать себя несчастным рядом с партнером.
Знание своих «особенностей» помогает не уходить в эти иллюзорные переживания слишком глубоко и, соответственно, быстрее выходить из конфликта. И говорить себе : «Вот опять галлюцинации пришли, что она (он) меня не любит и не ценит. Пора на терапию сходить и выдавить из себя ещё несколько капель этих гадостных чувств». А лучше прийти вместе с мужем (женой), тогда эффект облегчения и осознания наступит сразу для двоих.

Вывод: измена — это не приговор отношениям, а знак к генеральной чистке психологического пространства пары от «налипших» в детстве привычек. Только оба супруга должны участвовать…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.