Супервизия в работе психотерапевта, психолога, врача расстановки
Работа с супервизором в этой ситуации – реальная возможность для терапевта очистить внутреннее пространство и тело от накопившихся чувств и ощущений, прийти «в себя», повысить свой энергопотенциал
И многочисленные исследования, и наши наблюдения в процессе нескольких лет терапевтической практики, показывают, что работая в сфере терапии с людьми, время от времени, мы НЕИЗБЕЖНО попадаем в зону своих «белых пятен», т.е. своих «тем», которые нуждаются в исследовании, осознании и трансформации. В противном случае, наша эффективность, как терапевтов, снижается. И основными «знаками», что мы попали в работе с клиентом в своё «белое пятно», являются наши чувства, ощущения и определенного рода мысли, которые возникают в момент консультирования и продолжают жить в нас и после консультации. И чем интенсивнее эти чувства и внутренние диалоги, тем значимее наша «тема».
Говоря языком психогеометрии, мы можем сказать, что теряем свой «центр». Чувства и мысли, которые возникают при этом, могут иметь разные оттенки:
— страх, что не смогу помочь клиенту еще в момент озвучивания клиентом своей «темы» или в процессе консультации, когда не наступил ожидаемый результат терапии;
— чувство вины, а мысли — «не смог помочь клиенту… я не справился… я плохой терапевт»;
— обида на клиента, а мысли – «он обесценил мою работу», а дальше злость на клиента, а мысли «он неблагодарный, неспособный» и т.д.;
— чувство жалости к клиенту и желание спасти его любой ценой… и много других чувств…
Соответственно, попадая в свои интенсивные, и иногда не осознаваемые переживания, терапевт теряет нейтральность и способность в полной мере присутствовать «здесь и сейчас» и делать для клиента ровно столько, сколько необходимо в данный момент.
Таким образом, работа с супервизором, поможет найти внутренние механизмы терапевта, приводящие его к потере своего «центра». Это во-первых.
Во-вторых, и у начинающих и у опытных психологов и терапевтов в работе случаются моменты потери стратегической ниточки, как тупики, когда не знаешь, что делать дальше. Особенно это заметно с теми клиентами, которые своими темами «оживляют» наши собственные либо относятся к категории «трудных» пациентов (с зависимостями, терминальными стадиями заболеваний, повторяющимися симптомами, особенными психического состояния и т. д.). В этих случаях, супервизия является подходящим способом совместного поиска новой стратегии и тактики в работе с клиентом и выхода из тупика.
А в третьих, работая людьми, мы также НЕИЗБЕЖНО набираем в свое внутрипсихическое пространство те чувства/эмоции/переживания, с которыми к нам приходят клиенты… То же самое наблюдается и во врачебной практике и, так называемый, «врачебный цинизм» или «черный юмор» (многочисленные анекдоты и шуточки) врачей на очень серьезные темы, вызваны, прежде всего, защитной реакцией, бессознательным желанием поставить барьер между собой и «темами» пациентов, в противном случае выдержать те чувства с которыми приходят к ним люди, не представляется возможным. Либо можно проживать это вместе с пациентами, но потом оказаться в больнице с инфарктом или язвой желудка…
Поскольку у терапевта нет возможности «отключить» свои чувства во время работы с клиентом, ему приходится быть в контакте со всем, что чувствует клиент(иногда осознавая эти чувства, иногда не осознавая). И уходя домой, все эти отпечатки остаются во внутреннем пространстве терапевта. А дальше они начинаю проявляться (проживаться) в виде определенных эмоциональных состояний с негативным фоном, усталостью, напряжениями в теле и даже болезненными симптомами (головной болью, тошнотой и т.д.).
Работа с супервизором в этой ситуации – реальная возможность для терапевта очистить внутреннее пространство и тело от накопившихся чувств и ощущений, прийти «в себя», повысить свой энергопотенциал. Мы проводим супервизии в терапевтической паре (нашим маленьким консилиумом: смотрим в четыре глаза и слушаемв четыре уха 🙂 и помимо супервизии, обучаем терапевтов специальной практике очищения внутрипсихического и телесного пространства от «шлаков профессиональной деятельности»…
Поэтому супервизия в работе психолога/психотерапевта – это такое же необходимое действие, как привычка мыть руки перед едой (или душ после возвращения с работы домой)…
Супервизия и по скайпу
В настоящее время, благодаря возможностям интренет-технологий, мы проводим супервизию и по скайпу. А эффективность её по отзывам наших клиентов, ни в чем не уступает очной супервизии.
Балинтовская группа
Разновидностью групповой формы супервизии, является Балинтовская группа. Характерная особенность данной формы работы — концентрация не на технологиях работы с клиентом (пациентом), а на том, какие чувства, переживания возникают у терапевта в отношении данного клиента и тех последствиях для терапевта,, которые эти переживания вызывают.
Благодаря особым процессам, которые запускаются в такой группе, происходит восстановление целостной картины того, что происходило в консультации (в рамках запроса терапевта). Это позволяет терапевту отстраниться от привычного представления о себе, своей профессиональной роли и миссии, увидеть происшедшее с других точек зрения, обогатив этим свои представления, навыки и опыт.
Подробнее о том, как работает Балинтовская группа, можно почитать здесь.