Балинтовская группа как форма поддержки профессионального роста

Балинтовская группа предназначена для содействия в профессиональном росте людям, деятельность которых связана с коммуникацией в таких сферах, как психологическая и психотерапевтическая практика, врачевание, преподавание, обучение, консалтинг.

Балинтовская группа предназначена для содействия в профессиональном росте людям, деятельность которых связана с коммуникацией в таких сферах, как психологическая и психотерапевтическая практика, врачевание, преподавание, обучение, консалтинг. Особенность этих видов деятельности в том, что в них есть высокая степень эмоциональной нагрузки и как следствие – возникновение стресса в коммуникации и её нарушение. А как следствие нарушенной коммуникации – много размышлений и переживаний в поиске ответа на вопрос «Что произошло в этой консультации?».

Ответ лучше искать в особой группе единомышленников и профессионалов, в свое время предложил известный психотерапевт Майкл Балинт и создал специальную группу, которая в дальнейшем стала именоваться по имени её основателя, и практика проведения этих групп в настоящее время распространена по всему миру.

Как работает Балинтовская группа?

Один из участников группы рассказывает случай из своей практики, который оставил у него эмоциональный и ментальный «отпечаток»: переживания, сомнения, многочисленные внутренние диалоги во время или после консультирования. Объектом обсуждения группы является не клиент и не «схема» его лечения, а сам терапевт и особенности его восприятия данной коммуникации. В отличии от классической супервизии, здесь нет четкого описания клинического случая и не исследуются детали применения психотехнологий. Участники группы рассказывают о своих клиентах без записей, свободно, без жесткой структуры своего сообщения, иногда повторяясь, что-то вспоминая «на ходу».

Участник, представивший свой случай на группе, говорит не столько о технологии «лечения» своего клиента, сколько о том, что вызвало сложность во взаимодействии с клиентом и своем переживании трудностей этого случая, с описанием своих реакций и реакций клиента, своих эмоций, мыслей, ожиданий. После краткого изложения( до 15 минут) рассказчик формулирует «запрос», который должен касаться коммуникации с клиентом (Что происходило? Почему я так отреагировал?, Почему клиент проявил такую реакцию? И т.п.).

После формулировки «запроса» участники группы обмениваются впечатлениями и могут задавать вопросы «докладчику». Запускаются два основных процесса Баллинтовской группы – Исследование и Поддержка.

Исследование означает анализ, помощь в создании видения разных аспектов ситуации, того, что не было в зоне осознания самого «рассказчика».

Поддержка означает эмоциональное подкрепление, доброжелательное отношение, она помогает осознать и принять то, что было не замечено участником, представившим свой случай.

Можно сказать, что в момент изложения проблемного случая, в группе происходит спонтанная системная расстановка: кто-то из группы попадает в заместительное восприятие «докладчика» (самого терапевта) и может говорить о том, что он сейчас чувствует, позволяя проявиться неосознанным чувствам терапевта (идентификация с терапевтом)… Кто-то из группы может озвучить чувства клиента (идентификация с клиентом), тем самым проявляя то, что не было замечено терапевтом в процессе консультирования…

Таким образом, Балинтовская группа как бы восстанавливает для терапевта целостную картину того, что происходило в консультации (в рамках запроса терапевта). Это позволяет терапевту отстраниться от привычного представления о себе, своей профессиональной роли и миссии, увидеть происшедшее с других точек зрения, обогатив этим свои представления, навыки и опыт.

Одним из навыков, который развивает Балинтовская группа, является, так называемый, двухфазный процесс — способность сначала присоединяться к клиенту, а потом отстраняться и проводить объективный анализ ситуации. Этот навык позволяет участнику группы сопереживать рассказчику или его пациенту, а потом, основываясь на своих эмоциях, делать предположения о возможных проблемах в коммуникации, а врачу уже в условиях приёма лучше понять, что происходит с пациентом, наладить с ним контакт и плодотворное сотрудничество.
Еще один полезный в повседневной работе навык от участия в Балинтовской группе – умение воспринимать не только вербальное послание клиента, но и то, о чем он не сказал, обращая внимание на невербальную часть послания. Такой навык позволяет перейти в консультировании на более глубинный, сутевой уровень коммуникации, помогать клиенту соприкасаться с «темами», которые не были в зоне его осознания или о которых он не решался сказать вслух.

Таким образом, участие в Балинтовской группе дает возможность развивать своё профессиональное мастерство как терапевта (психолога, врача, консультанта), с другой стороны – позволяет получить профессиональную помощь и поддержку в профессионально-сложных ситуациях консультирования. А благодаря цифровым технологиям коммуникации, это можно делать дистанционно, присоединяясь к «очной» группе.

Для тех, кто хочет представить свой клинический случай на группе, предлагаем сначала сделать его описание по следующему плану:

Описание клинического случая для балинтовского анализа или супервизии

    1. Возраст клиента, М/Ж
    2. Причины обращения (симптом, проблема)
    3. Системная ситуация в семье клиента (состав семьи, значимые ситуации в семье).
    4. Дополнительная диагностика ситуации клиента (если есть – рисунки, генограмма) – приложить файл с фото. На группу принести оригиналы.
    5. Запрос терапевта для балинтовской группы или супервизии (в чем нужна помощь).
    6. Описать сложности терапевта при работе с данным клиентом: особые чувства, переживания, размышления – для балинтовского анализа; тупики и вопросы по технологии работы с клиентом – для супервизии.

Желающим представить свой клинический случай для обсуждения в группе, просьба прислать описание не позже, чем за три дня до начала работы в группе. Три случая для работы, описанные в соответствии с планом, будут выбраны по усмотрению ведущих.

Балинтовская группа по скайпу

Возможность присоединиться к «очной» Балинтовской группе с помощью скайп — шанс повысить свое мастерство в любой точке мира, где есть интернет…

Оставить заявку на участие в Балинтовской группе


    +7 (985) 826-85-62

    г. Москва ст. м. "Тургеневская", "Лубянка", ул. Малая Лубянка, 16/4

    info@altangazar.com