Прямой эфир «Закономерности неопределенности. Изменения ролей, правил, семейных и индивидуальных границ и отношений в период кризиса»

Получился оксюморон –«закономерности неопределенности». Какие же законы и меры, если вокруг неопределенность и хаос? В том то и дело, что закономерна сама неопределенность. Жизнедеятельность любой большой живой системы, семьи  и человека – это ее развитие, которые проходит определенные этапы, в том числе и точки роста. Точки роста (зоны роста) – это периоды, в которые живой […]
Дата события: 23-го апреля (четверг) в 10-30 по мск

Получился оксюморон –«закономерности неопределенности». Какие же законы и меры, если вокруг неопределенность и хаос?

В том то и дело, что закономерна сама неопределенность. Жизнедеятельность любой большой живой системы, семьи  и человека – это ее развитие, которые проходит определенные этапы, в том числе и точки роста. Точки роста (зоны роста) – это периоды, в которые живой организм или система делает переход, скачок  в своем развитии, отбрасывая прежние модели, стратегии, правила и формируя новые правила, способности, компетенции. Формируется, проверяется на практике, а  затем   закрепляется  новая роль – какая-то новая идентичность. Такие скачки в развитии называются нормативными кризисами.

Когда нормативный кризис ослабляется и завершается, на смену ему приходит период относительной стабильности, или гомеостаза, необходимый для закрепления достигнутой на предыдущем этапе компетенции, отдыха и накопления ресурсов для нового скачка.

Но! бывают кризисы ненормативные – внезапные перемены в жизни, привносящие внезапный хаос и необходимость быстрой адаптации. В такой ситуации человек или целая система оказывается в точке бифуркации без определенной траектории движения. Когда в хаос смещается система, туда же смещаются и ее элементы (участники системы).

И сейчас, когда не понятно, какой компетенции учится система в этот раз,  (возможно всеобщей межнациональной солидарности) задача отдельно взятого индивидуума – научиться жить в своем пошатнувшемся бытие, реорганизовать свои  границы , перепросмотреть правила отношений с теми, с кем приходится делить пространство изоляции,  провести себя сквозь туман неопределенности и использовать все возможности «периода безпривычной матрицы» для индивидуального развития.

Сложившиеся стратегии жизни, получения дохода, проведения досуга, и многое другое приостанавливаются или  в большинстве случаев обваливаются  (можно сказать обесцениваются и становятся невозможными к применению). Меняются и человеческие отношения. Кроме того, обостряются дремавшие ранее внутренние конфликты, сложные чувства становятся заметнее, всплывают на поверхность возбужденной психики .

В семейной системе в связи с ситуацией резкого изменения образа жизни (самоизоляция) меняются условия существования и взаимодействия. На языке системной семейной терапии условия существования в семье описываются как параметры системы. Это границы, правила, роли, которые меняют и способы коммуникации. Сложности возникают тогда, когда люди не знают, в какую сторону и как следует изменить правила жизни в семье, как адаптироваться к измененным границам (пространству семьи)  построить более благоприятные для себя и других взаимодействия, как оставить себе часть свободного пространства, как свободнее дышать в таких стесненных условиях.

Об изменившихся границах, ролях и соответствующих им правилах взаимоотношений с собой и другими, пригодными не только для выживания, но и для жизни мы будем говорить в прямом эфире.  

Прямой эфир будет проходить в формате вебинара, на платформе zoom.

Продолжительность до 1,5 часов.

Ведущий: Марина Билобрам (к.м.н., системный психотерапевт, расстановщик)

Участие бесплатное. Предварительная запись обязательна (форма для записи ниже).

А в субботу 25-го апреля в 11.00 мск, мы продолжим работать с темой «Жизнь в эпоху неопределенности» уже в формате семинара-практикума, на котором будут предложены практические задания и методы на эту тему. Подробнее здесь

    Мероприятие (обязательно)


    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *