Нюансы парной жизни: когда шанс к исцелению может обернуться разводом

Речь пойдет о парах, которые встретились уже в зрелом возрасте (обычно это 40+, хотя и более ранний возраст тоже возможен). К этому времени, как правило, уже есть опыт разных отношений, разных социальных реализаций. И если прошлые отношения не сложились, то есть какая-то внутренняя причина для этого (скорее всего — внутренняя «пораненность» от отношений детского возраста, […]

Речь пойдет о парах, которые встретились уже в зрелом возрасте (обычно это 40+, хотя и более ранний возраст тоже возможен). К этому времени, как правило, уже есть опыт разных отношений, разных социальных реализаций. И если прошлые отношения не сложились, то есть какая-то внутренняя причина для этого (скорее всего — внутренняя «пораненность» от отношений детского возраста, которая обостряется в отношениях муж-жена). В начале отношений все хорошо, но через какое-то время, начинаются серьезные обострения в отношениях.

Например: у мужа неполадки в работе (увольняют, закрывается бизнес и т.п.). Он «садится дома», чтобы собраться с мыслями и создать что-то «свое» или ищет работу, но не складывается. Жена в это время мобилизуется, берет дополнительную работу и у нее получается, хотя и устает очень.

Когда жена приходит уставшая домой, ее встречает мрачный муж (раздраженный или депрессивный), у которого не «складывается» с работой, хотя до женитьбы работать и зарабатывать получалось. А его напряжение не из-за того, что ему прямо очень важно работать. Часто такая важность объясняется ощущением своей внутренней «никчёмности»: срабатывает внутренняя установка «я слабый, сижу у жены на шее, не мужик и т.п.». Хотя жена в это время очень нуждается не столько в деньгах, сколько в поддержке другого рода: внимание, ухоженный дом, горячий ужин и т.п. Но в усталости, конечно же, указывает мужу на то, что он не работает и денег не приносит.

Напряжение в паре растет и ежедневные конфликты ведут прямиком к мыслям о разводе, а потом и действиям.

Если в этот момент пара попадает на консультацию к психологу, то они смогут увидеть (например, в расстановке), что когда уходит напряжение из пары, то интерес к друг другу сохраняется и перспектива развития отношений заметна. То есть, шанс для пары есть, но все будет зависеть от того, удастся ли им преодолеть стереотипы и, хотя бы на время, проявить гибкость и поменяться ролями: он о ней заботится, а она приносит деньги. В этот период крайне важна терапия, чтобы те болезненности, которые вскрываются в момент кризиса отношений, были использованы для исцеления каждого в паре. И какие будут балансы у каждого из них в их отношениях — это уже все очень индивидуально. Иногда встречаются пары, где у мужчины в системе ценностей нет пункта про «много работать и много зарабатывать», а у жены такие пункты есть…

Можно предположить, что потеря работы мужем, обернется для него возможностью самореализации в отношениях: забота о жене и доме (детях, если есть) и т.п. А для жены в этот момент идет какой-то её процесс: может быть это вариант полной самореализации в работе, с ощущением, что дома «все спокойно» и домашние дела полностью взял на себя муж. И не чувствовать за это вину (я плохая жена и т.п.).

Такая ситуация, скорее всего, не навсегда и соотношение того, что каждый вносит в отношения, точно будет меняться со временем. Но только при условии саморазвития каждого в паре и хорошей коммуникации между ними.

Автор: Андрей Билобрам

Расписание наших мероприятий

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.