Курс самостоятельной практики «Жизнь без проекций»

О курсе. В последнее время, я часто использую слово «проекция» в анонсах групп разной тематики. Почему это слово на мой взгляд, так важно? По сути своей, проекция – это когда человек переносит, проецирует свои чувства, мысли, желания на других людей или на другие объекты. Чаще всего это неприятные мысли и желания. Классический пример проективного восприятия […]
Дата события: Курс в формате non-stop, можно присоединяться в любое время после прохождения вводного занятия.

О курсе. В последнее время, я часто использую слово «проекция» в анонсах групп разной тематики. Почему это слово на мой взгляд, так важно? По сути своей, проекция – это когда человек переносит, проецирует свои чувства, мысли, желания на других людей или на другие объекты. Чаще всего это неприятные мысли и желания. Классический пример проективного восприятия – тест Роршаха, когда испытуемому предлагают посмотреть на разной формы чернильные пятна (кляксы) и сказать какие-то ассоциации на тему того, что он видит в каждой кляксе. Особенность психологического восприятия испытуемого рождает ассоциации с разной эмоциональной окраской – у тревожных людей ассоциации будут с выраженным тревожным компонентом, у людей склонных к депрессии, ассоциации окрашиваются соответствующими переживаниями, а  испытуемые, которые находятся в стабильном эмоциональном и физическом состоянии, выдают нейтральные или с позитивной эмоциональной окраской ассоциации.

То есть рисунки одни и те же, а наше восприятие кардинально зависит от имеющегося психологического и физического состояния. И это распространяется на ВСЕ окружающие нас объекты. Если внутри нас явно или не явно (фоном) присутствуют какие-то механизмы, вызывающие привычные эмоциональные (проективные) реакции на окружающее и окружающих, то восприятие будет искаженным: мы можем увидеть (почувствовать) агрессию от другого там, где ее нет, обидеться в ситуации, когда обижаться, по большому счету, не на что, испытывать страх или тревогу без каких-либо оснований.

Подобные механизмы привычно-травматичного восприятия реальности и автоматического реагирования формируются в детстве и далее (если с ними не работать) становятся устойчивой частью картины мира.

Например: жесткое обращение с ребенком в детстве закрепляет ожидание «недоброго» отношения к себе окружающих и во взрослом периоде жизни проявляется в виде установок «мир опасен», «нельзя расслабляться, нужно быть всегда начеку». Из этих установок следует и соответствующий стиль построения отношений с окружающими – контроль, недоверие, готовность дать отпор и т.п. Человек становится заложником своей внутренней реальности, которая управляет им. Красота комбинации в том, что имея такую картину мира, он постоянно находит ей подтверждение (работает принцип «что внутри, то и снаружи»). Замкнутый круг.

Как это изменить?

Первый шаг – осознание как работает сам сценарий.  Если есть естественное стремление к близости и доверию в отношениях, но этому мешают недоверие и стремление все контролировать, можно посмотреть в свое прошлое и увидеть истоки этого сценария: когда и с кем я уже испытывал чувство небезопасности в значимых отношениях (именно из ощущения небезопасности прорастает потребность в тотальном контроле). Дифференцировать этот сценарий на разных уровнях:

Как он проявляется в теле (мышечные напряжения, «блоки»)?

Какие эмоции?

Каким я себя чувствую (уровень идентичности)?

Второй шаг – начать «обнуление» самого сценария на всех трех уровнях. При помощи определенных психологических методов сделать «перепросмотр» ситуаций, где этот сценарий включается ИЗМЕНЯЯ свои реакции на уровне тела, на уровне эмоций, на уровне самовосприятия себя.

Третий шаг – закрепление нового восприятия и реагирования уже во внешней реальности. Когда мы учимся по другому воспринимать и реагировать сводя уровень проекций до минимума. По сути – учимся адекватному ответу на стимулы из внешнего мира. Возвращаясь к примеру про тест Роршаха, можно сказать, что мы учимся видеть в чернильном пятне чернильное пятно, а не что-то опасное, тревожное и т.п. Только вместо чернильных пятен, объектом исследования у нас является наша жизнь, со всем что в нее включено: отношениями (с собой и другими), работой, деньгами, здоровьем и т.д.

Вот, собственно, краткое описание того, чем я предлагаю заняться на курсе «Жизнь без проекций». Все три шага в контексте данного курса называются кратко «практика». После завершения месячного цикла, можно продолжить занятия самостоятельно, либо в рамках следующего месячного периода.

Курс будет состоять из вводного занятия, на котором я расскажу и покажу как делать каждый шаг из трех вышеперечисленных, далее мы вместе проделаем эти три шага (потренируемся).

Затем в течение 4-х недель я буду записывать и выкладывать  4 раза в неделю (пн., вт., чт., пт.) записи самой практики, содержащий все 3 шага. Доступны записи будут с 6.00 по мск начиная с 19-го февраля.

Задача участников: выполнять эту практику в удобное для себя время и писать мне обратную связь (что получилось/ не получилось). Или не писать, все делается по желанию. Курс рассчитан исключительно на мотивацию занимающихся, а я, как ведущий, оказываю содействие: отвечаю на вопросы, показываю, объясняю и т.д. Но не требую выполнения.

По субботам в 16.00 по московскому времени будет он-лайн группа поддержки: можно будет в режиме живого общения прояснить какие-то моменты, разобрать кейсы и т.д.

Продолжительность утренней практики: 1 ч.

Субботняя встреча может длиться до 1.5 ч. и планируется заранее по инициативе хотя бы одного участника курса.

* Возможны разовые изменения в графике занятий в связи с непредвиденными событиями. В этом случае ведущий совместно с группой ищет возможность для проведения компенсационного занятия в другие дату и время.

✅  Подробнее о практике.

Каждое утреннее занятие будет состоять из 3-х частей:

— активизация (пробуждение) тела и сознания, упражнения, направленные на развитие способности к концентрации внимания и усиление чувствительности;

исследование своих сценариев (механизмов проективного восприятия): как они проявляются на уровне тела в мышечных напряжениях, какие негативные эмоции привычно включаются и какое представление о себе (глубинный уровень) эти эмоции сопровождают;

практика преобразования деструктивных сценариев в состояния спокойствия, уверенности, внутренней устойчивости (медитация, работа с образами, ресурсная телесная практика «йога психологического выравнивания»).

‼️ Все о методе (теория и практика) — на вводном занятии 18-го февраля в 14.00 мск.

Возможные полезности от участия в курсе (при условии выполнения практики регулярно в течение продолжительного времени):

✔️ стратегически, можно развить в себе способность смотреть на мир через «чистые стекла», как в притче, авторство которой приписывают Омару Хайяму:

«Соседка совершенно не умеет стирать белье, оно у нее постоянно грязное, не то, что наше», – все время удивлялась женщина, жалуясь мужу. Она все хотела наведать соседку и научить ее правильно стирать. Но как-то утром женщина воскликнула:
– Дорогой! Посмотри! Белье у нее белоснежное! Она, наконец, научилась стирать.
– Ты ошибаешься, дорогая. Я просто вымыл окно».

✔️ есть возможность стать более уверенным, спокойным, более чувствительным к себе и к другим;

✔️ а также больше разбираться в своих эмоциях, установках и влиять на них;

✔️ и улучшить свое физическое самочувствие.

Вопросы, обсуждения, обратная связь по процессу — в закрытом чате (телеграмм).

Ведущий практикумаАндрей Билобрам

Стоимость участия в курсе: 7500 р. Можно посетить только  вводное занятие для «примерки» и далее принимать решение об участии.

Стоимость вводного занятия – 900 р., продолжительность до 3-х часов (зависит от количества присутствующих), в случае присоединения к курсу, его стоимость засчитывается в общую стоимость.

Для участия в курсе, участникам важно иметь стабильное психическое и физическое состояние.

Запись, вопросы в форме ниже. До встречи!

    Дата:

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *