Родовой сценарий и «бабушкин сундучок»

Родовой сценарий похож на многосерийный фильм с одним и тем же сюжетом и проблематикой, но с разными актерами. Каждая новая серия отыгрывается актерами следующего поколения. Сценарный сюжет (событийный ряд) и соответствующие этому сюжету чувства прописываются как рецепт жизни не только вербально («…ты должна делать так-то…», «не верь мужчинам…», «не изменит тебе только работа», « будь […]

Родовой сценарий похож на многосерийный фильм с одним и тем же сюжетом и проблематикой, но с разными актерами. Каждая новая серия отыгрывается актерами следующего поколения. Сценарный сюжет (событийный ряд) и соответствующие этому сюжету чувства прописываются как рецепт жизни не только вербально («…ты должна делать так-то…», «не верь мужчинам…», «не изменит тебе только работа», « будь независимой», «тебя и любить-то не за что…» и пр), но и невербально – в виде посланий без слов, а только переживаемыми чувствами и демонстрируемым поведением. Неосознаваемые эмоциональные послания «впрыскиваются» в энерго-информационную полевую реку рода и становятся доступными для вступающих в эту реку позже. И пока не искупаешься, не отыграешь этот сценарий как минимум пару раз, и невдомек, что в данном случае влияет особая сценарная структура родового поля, а не собственный свободный выбор. Иногда кто-то из актеров задерживаются на несколько серий подряд. Тогда он в своей жизни успевает сыграть несколько раз одну и ту же главную роль, но с разными компаньонами. По мере повторения сценария напряженность его ослабевает, разряжается, и с каждым новым повтором становится уже не так больно. Но от этого не легче…

Сюжет такого многопоколенного фильма, растянутого во времени и пространстве, формируется в коллективном бессознательном рода и содержит избыточное напряжение в таких важных темах как «у всех женщин нашего рода не складывается отношения с мужчинами» или «к 40 годам у всех уже букет болезней: и у меня и у мамы и у бабушки», или «деньги к нам не идут и иметь их опасно», или «мы голодали, и тебе не следует деньгами сорить». Так рождаются родовые мифы. Проблема заключается в том, что формулировка мифа объединяет сразу «все» поколения и усиливают ощущение семейной принадлежности и лояльности, хотя по факту, зачастую, речь идет только о 3-х-4-х поколениях. Чаще всего на «крючок родового сценария» попадаются «любимые внуки и внучки», «маменькины сынки» и «папины дочки», поскольку их лояльность и ощущение привязанности к «любящим», обычно достигает максимальной степени. А это так же дисфункционально, как избыток сахара в крови.

А еще родовой сценарий похож на бабушкин сундучок, в котором есть много чего. И в сундучке можно найти для себя то, что нужно, например, рецепт вкусных бабушкиных пирожков или благословение на хорошие роды от мамы (хотя вполне может оказаться, что именно этого там в ближайших поколениях нет, и придется обращаться к более далеким предкам) . А можно достать что-то неподходящее, например, то, что не доделали и не допрожили предки. Или у них просто не хватило эмоциональных сил и времени прожить свои чувства качественно. Например, при переживании серьезных социальных потрясений (репрессии, голод, потери, ссылки…). В таких случаях влияние родового сценария сопровождается смутным чувством непонимания, почему так происходит – вроде выбирал(а) одно, а по факту получила другое. Или то, чего больше всего боишься, то и происходит. Или появляется ощущение замкнутого порочного круга – одно и то же, одно и то же, как день сурка. Тогда важно иметь мужество и смелость посмотреть на свою жизнь со стороны и «вдруг» увидеть то, чего не замечал(а) раньше, что не осознавалось в другом масштабе. Ах вот оно, оказывается, как устроено…


А знаете, что… в роду всегда есть люди («были» и «есть» для нашего бессознательного это одно и то же), которые проживали счастливое супружество, легкое интересное материнство, ощущали себя в полной мере самореализованными и имели благополучное финансовое положение, и сложности проживали с достоинством. В ладу, наверное, были и с собой и с Творцом. Вот бы у них благословения попросить! И об этом тоже следует знать и помнить. И ориентироваться как на возможный образец благоприятного сценария в своей жизни. А можно и свой строить творчески. Если вышел(а) на связь с Творцом…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.