Про развитие внутренних опор: как этнические практики нам могут в этом помочь.

Известно, что развитие каждого человека от детства и до зрелого возраста, сопровождается рядом событий, которые в классической психологии получили название стрессовых.  Степень стресса может быть разная, но так или иначе, в каждом стрессовом событии происходит потеря Силы. И после того, как событие случилось, на уровне физического самочувствия, симптомами такой «потери» являются состояния длительной усталости, потеря […]

Известно, что развитие каждого человека от детства и до зрелого возраста, сопровождается рядом событий, которые в классической психологии получили название стрессовых.  Степень стресса может быть разная, но так или иначе, в каждом стрессовом событии происходит потеря Силы. И после того, как событие случилось, на уровне физического самочувствия, симптомами такой «потери» являются состояния длительной усталости, потеря интереса к жизни, отсутствие какой-либо активности, либо наоборот, гиперактивность, погружение «с головой» в какую-то сферу деятельности с одной (часто неосознаваемой) целью — переключить свое внимание и не соприкасаться с «отпечатками» этих событий где-то внутри себя…

Используя парадигму шаманского мировосприятия, можно говорить, что в стрессовых событиях, мы теряем Часть Себя, «смещается точка сборки» и наше восприятие действительности изменяется каким-то особым образом. Могут появляться внутренние установки по типу «ничего не получится», «в мире нет справедливости», «я никому не нужен», могут появляться не совсем адекватные реакции на поведение других людей, по типу гипер-агрессии или гипер-обиды, на мелкий проступок со стороны близкого человека и т.п.  Наши внутренние опоры слабеют, теряется способность опираться в сложных событиях на Себя, возникают желания компенсировать недостаток внутренней Силы накоплением денег, связями с «большими людьми», выбрать для работы компанию понадежней и т.д.

В шаманских практиках, чтобы восстановить нарушенную стрессом адекватную картину мира, восстановить свою Целостность («в народе», в таких случаях, человеку  говорят «соберись!»), почувствовать Опору внутри Себя, а не во вне,  необходимо набрать ресурсы и сходить в то событие, где осталась часть личной  Силы и забрать ее оттуда. Или в буквальном смысле слова, забрать часть себя, которая осталась там и сигнализирует нам об этом каждый раз, когда происходит похожая ситуация или есть угроза наступления похожего события…

Познакомится с такой практикой возвращения своей Силы, можно 12 июня в нашей студии на вечере этнических практик. Программа занятия здесь.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.