Про парность, прикосновения и стресс

В 2006 году нейроученым из университета Виржинии Джимом Коаном (США) было проведено первое в мире неврологическое исследование, показывающее реакцию мозга на человеческое прикосновение в угрожающих ситуациях. В эксперименте участвовали шестнадцать замужних женщин, которых подвергали безопасному, но чувствительному удару электрическим током в области лодыжек, в то время как они находились в аппарате магнитно-резонансного томографа. Когда испытуемые […]

В 2006 году нейроученым из университета Виржинии Джимом Коаном (США) было проведено первое в мире неврологическое исследование, показывающее реакцию мозга на человеческое прикосновение в угрожающих ситуациях. В эксперименте участвовали шестнадцать замужних женщин, которых подвергали безопасному, но чувствительному удару электрическим током в области лодыжек, в то время как они находились в аппарате магнитно-резонансного томографа. Когда испытуемые получали удар током в одиночестве, их мозг (точнее, гипоталамус  глубинная структура, ответственная за реакцию тела на стресс, включая повышение кровяного давления) давал очень интенсивную реакцию . Женщины говорили: «да, мне больно». Если во время эксперимента испытуемую держал за руку незнакомец, реакция мозга и субъективное ощущение боли были менее интенсивными. В ситуации, когда испытуемую держал за руку муж, ее субъективное ощущение боли и реакция мозга на удар током находились в прямой зависимости от качества супружеских отношения, а именно: если женщина считала свои супружеские отношения счастливыми, прикосновение мужа в стрессовой ситуации действовало как сильное успокоительное и активность гипоталамуса менялась несущественно. Соответственно и удар током воспринимался по- другому: «да, это не очень приятно». Вывод из этого эксперимента простой: близкие доверительное отношения в паре и поддерживающие прикосновения, являются мощным лекарством в стрессовых событиях жизни. Но при одном важном условии: в этих стрессовых событиях, второй партнёр обладает способностью (внутренним навыком) удерживать свое внутреннее состояние в равновесии и не попадать вслед за первым в сильные переживания. И тогда есть возможность найти нужные слова, обнять и поддержать до момента восстановления нормального эмоционального состояния.

«Красота комбинации» в том, что когда один из пары попадает в сильную эмоцию, другой автоматически также теряет эмоциональное равновесие. Например, сильный страх у жены за успешное завершение рабочего проекта и её многократные0 попытки поговорить об этом с мужем, может вызвать сильное раздражение у последнего и попытку все рационализировать: «Да сколько можно говорить тебе, что все будет нормально!» И тогда поддержки не дождаться, скорее наоборот. 

Как оставаться в равновесном состоянии в ситуации потери равновесия партнёром и не «упасть» вслед за ним, читайте в следующей заметке. 

А пока, вернувшись домой, почаще поддерживающе прикасайтесь к партнеру 🙂

Если же это сделать сложно, стоит прийти на консультацию к семейному психологу: в большинстве случаев, это поправимо…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.