Один в поле воин

В ситуации консультирования на тему отношений, часто возникает вопрос: если приходит на консультацию только один из пары, а второй не готов приходить, есть ли смысл начинать работу? Ведь истинную ситуацию в паре не возможно полноценно диагностировать и изменить, исходя из точки видения только одного партнёра. Особенно, если ситуация острая и, с точки зрения пришедшего на […]

В ситуации консультирования на тему отношений, часто возникает вопрос: если приходит на консультацию только один из пары, а второй не готов приходить, есть ли смысл начинать работу? Ведь истинную ситуацию в паре не возможно полноценно диагностировать и изменить, исходя из точки видения только одного партнёра. Особенно, если ситуация острая и, с точки зрения пришедшего на консультацию, все дело именно в партнёре.

Зачастую, мы совершенно искренне начинаем «видеть» основную сложность в том, что делает партнер: как он делает что-то не так или наоборот, не делает того, что следовало бы делать и т.д. И в большинстве случаев это «видение» не соответствует реальному положению дел. Оно сформировано нерешенными конфликтами в паре (как явными, так и скрытыми), нарушенной коммуникацией и главным «героем» всех историй про трудную парную жизнь — «её Величеством Матрицей» (ниже по тексту будет расшифровка).

На наш взгляд, начинать работу даже с одним из пары имеет смысл: у него есть шанс увидеть основной знак в своей текущей жизни, который приходит через «трудного» партнёра.

У каждого человека имеется основное фоновое состояние (иногда два или три), которое им, как правило, не осознается — привычка чувствовать себя каким-то: не значимым, отверженным, брошенным, боящимся и т.д. Эта привычка «прилепилась» к нам в детстве, когда мы именно так долгие годы чувствовали себя в родительской семье. Это матрица — привычное деструктивное фоновое состояние (ПДФС). Оно всегда присутствует внутри, как состояние, которое с наибольшей вероятностью начнёт проявляться в ситуации отношений. Зародившись в отношениях с родителями и другими значимым фигурами детства, теперь оно привычно включается с партнером, коллегой по работе, начальником и даже с домашними животными. А если партнёра нет, оно включается по поводу отсутствия партнёра (я настолько ущербна/ущербен, что мужчины/женщины мной не интересуются).

Тогда, если смотреть стратегически, дело не в партнёре, а в этой привычке чувствовать себя каким-то в отношениях со значимым человеком.
И в таких случаях на консультации семейного психолога «один в поле — воин». Если получится уменьшить действие матрицы, то в отношениях пойдут серьёзные изменения (уже не важно в какую сторону). Станет больше реальности и настоящего, а не ядовитого тумана прошлого.

Главное оружие в борьбе с матрицей — осознанность. Это значит, что необходимо «выследить» это деструктивное состояние сознания, увидеть в своей личной истории его истоки и знать/чувствовать/помнить основные признаки его запуска. И самое важное — успевать осознавать, что оно запустилось в обыденной жизни. А осознав это — изменить привычный ход деструктивных эмоциональных реакций и мыслей.
На первых этапах работы с матрицей необходимо сопровождение психолога, а далее — самостоятельно тренироваться в том, чтобы жить так, как будто матрицы нет.

Желаем хороших тренировок). Для желающих разобраться — приходите на консультацию.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.