О пользе развода родителей для детей

Мы часто слышим страшную статистику о растущем количестве разводов по всему миру и о печальных последствиях этой ситуации для детей, которым предстоит расти в «не полной» семье. Однако есть ситуации, когда развод дает детям разводящихся супругов,  возможность наконец-то обрести долгожданное облегчение и направить свою энергию в Свою Жизнь. Краткой иллюстрацией может быть история одной терапевтической […]

Мы часто слышим страшную статистику о растущем количестве разводов по всему миру и о печальных последствиях этой ситуации для детей, которым предстоит расти в «не полной» семье. Однако есть ситуации, когда развод дает детям разводящихся супругов,  возможность наконец-то обрести долгожданное облегчение и направить свою энергию в Свою Жизнь. Краткой иллюстрацией может быть история одной терапевтической работы: более года назад, к нам обратилась мама 19-летнего сына, которому был поставлен диагноз психиатром «депрессивное расстройство», а также наблюдалось странное поведение, когда молодой человек отправлялся в разного рода злачные места, для поиска самых разнообразных форм сексуальных развлечений, периодически исчезая на несколько дней, а потом  появляясь на связи с просьбами забрать его из самых отдаленных уголков Подмосковья…  К этому можно добавить его большие трудности в учебе и социальной адаптации в среде ровесников.

Исследуя системную ситуацию, в которой начал проявляться симптом у сына, стало ясно, что при внешней благополучности семьи, мальчик последние 3 года находился в эмоциональном поле сильных, но подавленных родителями негативных чувств. Регулярные увлечения отца другими женщинами и игнорирующее поведение мамы по отношению к такому поведению мужа, создало сильнейшее поле эмоционального напряжения. Отношения в этой паре давно  зашли давно в тупик и медленно, но верно, они двигались к «развилке» в своих отношениях. Все бы ничего, но сын был слишком втянут в проблемы отношений родителей, а поскольку помочь ничем не мог, то его лояльность родителям выражалась в индуцировании себя тем конгломератом чувств, которые были не высказаны друг другу его родителями.

После нескольких расстановок и терапевтических сессий для пары, развод случился. И странные симптомы сына полностью прошли в течение 3-х месяцев. Более того: резко улучшились показатели в учебе, появились друзья-сверстники в институте.

Вывод очевиден…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.