Тема «еды» в нашей жизни и наших взаимоотношений с ней. Проблема недо- и пере-едания, их причин и последствий… Системно-психологический подход.
Вы знаете, что на усвоение пищи требуется (уходит) 50% энергии, имеющейся в распоряжении организма на момент принятия пищи? А энергия, поступающая с пищей усвоится только в течении нескольких часов. Работает принцип: сначала отдай – потом возьми, а не наоборот…Хотя многие уверены, что кушают, чтобы набраться сил, а не потерять их на первичную обработку. Именно поэтому после еды мы часто чувствуем не только слабость, но и сонливость, снижение живого интереса к происходящему до еды. Замечали?
Эта участь обходит (минует) влюбленных и творческих людей (или они ее обходят). В период влюбленности, в момент реализации интересной творческой идеи в еде как будто нет необходимости, по крайней мере, в прежнем ее количестве. Человек находится в экстазе, состоянии чувственного творческого подъема, интенсивного эмоционального энергообмена. Это состояние является доминирующим, и его совсем не хочется заедать… Притом что влюбленные, равно как и творцы (художники, писатели и другие созидатели) полны энергии, только более утонченной по сравнению с грубой энергией пищи. Они напитываются плодами своего творения…а влюбленные – энергией любви . Но как только муза покидает человека или он сам отворачивается от нее в поисках более спокойной жизни, он зачастую возвращается к прежним привычкам энергопотребления и энергообмена, и способам реагирования на внешние обстоятельства и внутренние процессы, например, к еде.
Экскурс в раннюю историю. С едой нас связывают давние отношения – она входит в нашу жизнь с детства, вместе с мамой. А еще точнее – это мама приходит вместе с едой и с правилами обращения с ней (пищей). Тогда, на ранней стадии развития, покушать – означает выжить. Но достаточно быстро, кроме еды, для роста и развития ребенку становится необходимой более утонченная пища – внимание, ласка, впечатления, а затем игра, занятия, информация. Некоторые мамы кормят своих малышей «по требованию» – ребенок захотел и подал знак, мама накормила. Но не все мамы разбираются, какой знак подал малыш – он действительно голоден или просто нуждается в тепле, ласке, заботе, игре, внимании. На любой знак первой поступает попытка накормить. И тогда ребенок вынужден вместо внимания, игры и заботы довольствоваться едой. Еда становится способом совладания с тревожностью и подменой заботы, игры, радости, удовольствия, творчества. Этот способ со временем подкрепляется и закрепляется. Если мама чувствительная, она умеет реагировать на сигналы ребенка разными способами, и , в первую очередь, чувственными, эмоциональными, телесными. Мы вырастаем и используем те же способы для заботы о себе.
Другие мамы кормят ребенка «по режиму». Это означает, что мама скорее реагирует не на знаки со стороны ребенка, а на часовые интервалы и свое представление о том, когда следует удовлетворять потребность в еде. Еда становится способом воспитания силы характера. Некоторые мамы даже будят своих деток для принятия пищи, зажимая им носы . Попробовал бы их кто-то разбудить во время сна с благими целями накормить…. А в других случаях ребенок может искричаться от голода, но ничего не получит до положенного времени. Как вы думаете, что в этот момент происходит с доверием к маме, еде и ко Вселенной …? В более взрослом возрасте, этот стереотип может превратиться в страх ожидания бедности, подталкивающий человека к заготовке еды впрок. Так формируется психология дефицитарности, которая распространяется и на другие сферы жизни – страх обиды, разочарования, брошенности, унижения, предательства, которые незримо руководят человеком и подталкивают к вполне определенным поведенческим выборам, лишая свободы и спонтанности в проживании настоящего из страха недополучить чего-то (еды, отношений, работы, информации) в будущем. И в том и в другом случае начинаются болезни (состояния) накопления или дефицита. К таковым относится сахарный диабет, гипер- и гипо-функции различных органов, гипертрофические процессы, избыточный вес, недостаточный вес, а также вещизм, переполненность какими- либо чувствами, которые через край или проблемами, которые тоже через край… У некоторых в жизни наблюдается переполненность работой. Трудоголизм – тоже показатель недонасыщенности в детстве и сформировавшихся на эту тему страхов потерь. У других наоборот, страх дефицита так и оставляет их в этом дефиците, неспособности принимать что-либо в свою жизнь – отношений, ребенка, денег, и еды. В таких случаях нехватка чувствуется буквально во всем: мало еды, денег, отношений, работы.
Но наш тренинг все-таки о еде. Для того чтобы покрыть энергетические расходы современного человека требуется гораздо меньше калорий, чем 50-100 лет назад. И все это благодаря техническому прогрессу, достижения которого освобождают нас от множества дел насущных: многие функции выполняют машины-автоматы. А среднее потребление сахара за это же время возросло в 100 раз на душу населения, так же впрочем, как и коэффициент депрессивных состояний. Кажется, это взаимосвязано – образ жизни, самовосприятие, болезни и еда… Будем разбираться…
В тренинге:
- Какие же функции, кроме энергозатрат, призвана решать пища? Питаться или подпитываться?
- Еда и Я, еда и мама. Разрешающие фразы о еде. Сколько мне лет и чем я питаюсь. Симптом «подмены».
- Психосоматические состояния, связанные с едой. Многовато или маловато? Балансы.
- Весомость и незаметность. Сколько места я занимаю в своей жизни? Сколько веса жизнь занимает во мне?
- Жизнь – экстаз, инсайт, еда… Как?
- Что же делать? Какой же выход?
В результате участники: определятся с взаимоотношениями с едой и пищей в жизни, найдут точки нарушения пищевых и других балансов в жизни, сделают системно-феноменологические упражнения с разрешающими фразами, определятся с векторами других «подпитывающих»направлений в жизни…
Оргмоменты: Тренинг состоится в формате одного дня 5-го июня вскр с 10-00 до 16-00. Стоимость 4000 руб. При участии в тренинге «Границы» стоимость 7000 р. за оба тренинга.
Запись на сайте сайте или смс по телефону 8-916-5082827
Адрес: ул. Малая Лубянка, дом 164, угловой подъезд с зеленой табличкой Ресо, 3-ий э, дверь слева, Фонд милосердия и здоровья, зал в правом коридоре. С собой желательно сменную обувь или бахилы (на входе).
Если Вам интересен тренинг, но в выходной день Вы не можете принять участие в нем, напишите нам — мы можем провести тренинг в будние дни в вечернее время. Послание пишите сюда.
С Уважением, Андрей и Марина.
0 Комментариев