Базовые предпосылки для навыка «Жить в Потоке»

Очень интересная модель того, откуда приходят помехи для проживания своей жизни в состоянии Потока, хорошо описана Руэллой Франк в её терапевтическом подходе «Теория о шести базовых движениях развития контакта в младенческом возрасте». Далее излагаю его в своём восприятии. Очевидно, что в младенчестве закладываются базовые программы, определяющие наши дальнейшие отношения с миром (с собой, с партнером, […]

Очень интересная модель того, откуда приходят помехи для проживания своей жизни в состоянии Потока, хорошо описана Руэллой Франк в её терапевтическом подходе «Теория о шести базовых движениях развития контакта в младенческом возрасте». Далее излагаю его в своём восприятии.

Очевидно, что в младенчестве закладываются базовые программы, определяющие наши дальнейшие отношения с миром (с собой, с партнером, с денежным потоком, со здоровьем и т.п.):

1. Первое движение младенца после рождения – почувствовать БЕЗОПАСНОСТЬ и РАССЛАБИТЬСЯ. Возможность быть без напряжения – это потенциал для развертывания всех последующих движений. Соответственно, если в отношениях с миром (мамой) после рождения было не так идеально, то в настоящем проявляется сложность с расслаблением и доверием к миру (себе, другим людям), привычка регулярно пугать себя вызывает хроническое напряжение и усталость. А также лишние действия. Есть потребность в постоянном контроле внешней территории.

2. Второе движение – проверка имеющихся опор. Можно ли опереться на этот мир (маму) и оттолкнуться, чтобы посмотреть вокруг и заинтересоваться чем-то? Младенец может интересоваться окружающим миром и исследовать его, ОПИРАЯСЬ на маму. Если мама была хорошей опорой (была для младенца в доступе и телом и Душой), то это формирует ощущение внутренней опоры с одной стороны, а с другой стороны – есть реализованный опыт, когда приходится опираться на другого и чувствовать себя при этом хорошо.

3. Дальше еще интересней: после того, как младенец смог опереться, появляется возможность для следующего движения – заинтересоваться чем-то (ЗАХОТЕТЬ что-то) и ПОТЯНУТЬСЯ к этому. И если это поощрялось, то вырастая такой ребенок в хорошем контакте со своими желаниями и ощущением своих потребностей. Он знает, чего хочет и позволяет себе ЖЕЛАТЬ.

4. Затем важно ПРИТЯНУТЬ к себе то, что хотелось. ВЗЯТЬ это в руки, попробовать на вкус, ударить этим по другому предмету и т.д. На этом этапе осваивается способность ПРИТЯГИВАТЬ К СЕБЕ, БРАТЬ.  Соответственно, если во взрослой жизни есть сложности с достижением целей, можно предположить, что в детстве это движение блокировалось: «Брось эту игрушку, она грязная! Не трогай, это чужое!» Узнаваемо?

5. Следующее движение (этап): после того, как что-то притянуто  — можно ПРИСВОИТЬ (съесть, насытиться, наиграться) и НАСЛАДИТЬСЯ ОБЛАДАНИЕМ.  Позже – разобрать, разломать. Если так позволялось, то ребенок вырастет во взрослого, который может насыщать себя без «надрыва»: не недоедать и не переедать как в смысле еды, так и эмоционально, так и в покупке вещей (одежды, квартир, машин и.д.). В целом это про АДЕКВАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ РЕСУРСОВ. Без страха, что придется поделиться, заберут, нельзя выпендриваться и т.п. А в реальности знакомы картинки «Не будь жадиной, поделись…», «Низя показывать что все хорошо, а то что-нибудь случится» и т.д.

6. После насыщения обладанием и извлечения энергии из ресурса, можно ДЕЛИТЬСЯ И ОТДАВАТЬ. И для жизни это  крайне полезно (особенно – в отношениях с партнером). Как бывает наоборот – это про вечное соревнование, конкуренцию и соперничество в жизни с фокусом на ощущении себя обделенным и обиженным. Из этих состояний давать не хочется. Поэтому жизнь наполняется страданиями).

Вывод: данная модель может служить отправной точкой для самоиисследования и терапии в таких вопросах, как доверие к миру и людям, мотивация, чувствительность к тому, что «моё», а что «не моё», движение к цели и её достижение, развитие навыка принимать тот результат (цель), который получен и много других вопросов, ответы на которые подспудно присутствуют в этой модели.

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.