Как дети становятся дисфункциональным стабилизатором отношений в паре

Наверняка вы встречались с ситуацией, когда отношения хотя-бы у одного из семейной пары ближе (теплее, душевнее) с их ребёнком (детьми), чем с другим партнёром. При этом отношения с другим партнёром скорее конфликтные (напряжённые). Вот это как раз тот случай, когда ребёнок начинает стабилизировать отношения взрослых в семье (как правило между с мамой и папой, но […]

Наверняка вы встречались с ситуацией, когда отношения хотя-бы у одного из семейной пары ближе (теплее, душевнее) с их ребёнком (детьми), чем с другим партнёром. При этом отношения с другим партнёром скорее конфликтные (напряжённые). Вот это как раз тот случай, когда ребёнок начинает стабилизировать отношения взрослых в семье (как правило между с мамой и папой, но иногда и между мамой и её мамой, особенно если они все вместе проживают).

И такая ситуация очень не полезна и для ребёнка, и для пары.

Потому что связь в ядре системы, то есть в паре, становится негативной и душевное расстояние между партнёрами увеличивается, а с ребёнком связь становится слишком сильной и перегруженной. Ребёнок как бы замещает то понимание и ту близость, которые в норме должны быть между партнёрами.

Как же это происходит? Наиболее частый вариант — из-за неумения строить отношения и оперативно разрешать конфликтные ситуации, неизбежно возникающие в паре.

Например: муж приходит домой уставший, жена дома его встречает тоже уставшая и раздраженная какими- то бытовыми неурядицами. Он обижается (не рада мне) и идёт к маленькому ребенку в комнату. А ребёнок рад ему: весел, ласков и так далее. Вот эпизод первый в предшествии начинающегося отдаления. Если такие и подобные ситуации будут повторятся без анализа и разбора супругами, обиды и раздражение в паре будут нарастать, а дистанция между партнёрами начнёт стабильно увеличиваться. Друг друга они радовать перестанут, а ребёнку ПРИДЕТСЯ их радовать.

И их привязанность к ребенку будет неадекватно расти и конкуренция в борьбе за внимание ребёнка тоже будет расти. Пока последняя капля обиды и последующий взрыв не приведут к окончательному разрыву в отношениях.

Хорошее решение в подобных случаях, на наш взгляд, одно — внимательность и осознанность в коммуникациях с партнером.

Это означает обсуждение и решение конфликтных ситуаций «по горячим следам».

Ориентация в первую очередь на отношения в паре, а затем уже на отношения с ребёнком.

Не допущение ситуаций, когда один из родителей очерняет (критикует, принижает) другого в присутствии детей.

Если же разлад в отношениях давний и не получается самим изменить ситуацию в лучшую сторону, то вместе идти к семейному психологу и с его помощью восстанавливать отношения друг с другом и уже из парного состояния «разворачиваться» к ребенку.

Андрей Билобрам

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.