Индивидуальный психолог для взрослых

Потребность в индивидуальном психологе для взрослых возникает обычно тогда, когда в жизни человека, что-то происходит «не так», как ему хотелось бы:

  • хочется теплоты и поддержки в отношениях с партнером (женой, мужем), а в реальности — острые или хронические конфликтные отношения;
  • важно, чтобы сын или дочь в школе чувствовали себя уверенно и могли налаживать контакты и устанавливать отношения с учителями и сверстниками, а у них никак не получается;
  • есть ощущение, что я взрослый человек, имею семью и престижную работу и хочу самостоятельно решать вопросы своей жизни, но родители продолжают попытки меня контролировать и активно вмешиваются в мою личную жизнь, не реагируя на мои аргументы;
  • есть желание перейти на другую работу, более интересную во всех смыслах, но не хватает уверенности в том, что на новой работе все сложится;
  • хочу утром чувствовать себя бодро и быть в хорошем настроении, а ощущаю усталость и раздраженность…

Женский психолог Марина Билобрам
Мужской психолог Андрей Биобрам

Курс индивидуальных консультаций психолога обычно начинается с предварительного контакта по телефону или электронной почте, в котором важно в нескольких фразах описать ту сложную тему или ситуацию, которая нуждается в исследовании и поиске хорошего решения. Иногда, даже формулировка темы запроса может вызывать трудность, но не стоит волноваться, мы поможем её сформулировать.
Далее, мы даем предварительное домашнее задание к консультации, которое помогает клиенту уже на этапе его выполнения, посмотреть на тему своего запроса «со стороны» и, возможно, получить новое, более глубокое, видение своей ситуации и направление для её разрешения.

Часто, в предваряющем первую консультацию разговоре, возникает вопрос о количестве сессий, необходимых для выполнения запроса, с которым обращается клиент. Наш опыт консультирования говорит о том, что все зависит от длительности существования проблемной ситуации и уровня мотивированности самого клиента для её решения.

На первой встрече мы помогаем увидеть истоки возникших трудностей, наметить пути для их разрешении, а также сделать предположение о том, есть ли необходимость в дальнейших консультациях и их количестве. Основной принцип, которым мы руководствуемся в планировании дальнейшей работы – это ощущения самого клиента. Достаточен ли результат от одной сессии или есть желание продолжить исследование, решает он сам.

Индивидуальная консультация всегда завершается домашним заданием и конкретными рекомендациями, которые позволяют поддерживать результаты сессии после её завершения в «полевых» условиях.
В отдельных случаях, по итогам индивидуальной встречи, мы рекомендуем клиенту продолжить психологическую работу, используя метод системных семейных расстановок.

Каких результатов можно ожидать от индивидуальной консультации с психологом:

  1. Новый, более системный и осознанный взгляд на ту ситуацию, с которой Вы пришли на консультацию. Уже это, зачастую, серьезно облегчает жизнь, так как появляется ясность в том, что ранее казалось запутанным и непонятным. Вот как описывает один из результатов индивидуальной встречи, наш клиент: у меня возникло осознание, что причина моих трудностей не в агрессивном и жестком руководителе, а гораздо шире, так как внутри меня есть психологический механизм, действующий на протяжении всей моей сознательной жизни, заставляющий делать выборы именно в пользу таких людей, притягиваясь к ним в подчиненные, друзья или партнеры. И я вижу, что механизм этот можно изменить при помощи определенных методов психологии и моей настойчивости».
  2. Изменение себя в нужную Вам сторону. Осознание корней своих сложностей – это 50% решения. Остальные 50% — это собственно изменение себя и своей жизни с применением специальных психологических методик, которые повлекут серьезные изменения также и в окружающем Вас пространстве. Например, испытывая хронический страх быть отвергнутой в партнерских отношениях, женщина не позволяет себе даже «увидеть» подходящего ей партнера. Она говорит: «Достойные мужчины уже все «разобраны», а недостойные мне и самой не нужны». После проведенной психологической работы и существенного ослабления страха отвержения, совершенно неожиданно начинают складываться отношения с мужчиной, которого она знала уже несколько лет, но «не видела его как партнера».
  3. Получение профессиональной поддержки. Зачастую бывает так, что сразу, за одну сессию, существенно ничего изменить нельзя. Или у клиента нет ресурсов (сил) для проведения изменений. И тогда важнейшим терапевтическим эффектом, является профессиональная позиция индивидуального психолога, которая ориентирована на эмоциональную поддержку и готовность сопровождать клиента в его переживаниях, сомнениях и поисках правильного направления. «Меня здесь понимают и мне готовы помочь», такое внутреннее знание должно сформироваться у человека в результате общения с психологом. И уже одно это знание придает сил для дальнейшего движения в свою жизнь.