Для кого: для родителей, которые видят (чувствуют) в своих детях что-то, что вызывает непринятие («плохое» поведение, недостаток здоровья, «ничего не хочет», «не идет на контакт», «все время в телефоне» и т.д.).
Материал практикума не классический. Немного расстановочный, немного шаманский, а точнее – волшебный. Про то, что качество внимания родителей (то, «что» мы видим в своих детях и «какими» мы их видим), оказывает волшебное влияние на то, какими они вырастают. И если мы не согласны с чем-то в ребенке, наше несогласие выражается в «ярлыке», который «прилипает» к ребенку: «он гиперактивный», «у него слабый иммунитет», «агрессивный», «слабохарактерный» и т.п. Ребенок просто начинает соответствовать ярлыку.
Далее возникает желание изменить «это» в ребенке. Потому что ребенок регулярно вызывает «этим» у нас дискомфорт. Через несколько месяцев (лет) неудач в попытках изменить, появляется бессилие. Либо один «симптом» сменяется другим. Линейный подход — прямые указания ребенку «не играй так долго в телефоне», как правило не срабатывают.
Альтернативой может быть подход из квантовой физики: установлено, что качество внимания наблюдателя (в нашем случае – родителя), оказывает существенное влияние на поведение частицы (в нашем случае – ребенка).
Суть альтернативного подхода к изменениям (которому мы будем обучаться), очень хорошо описана в известной притче про «вызывателя дождя».
Кратко суть её в следующем: наши советские ученые-этнографы (это еще при социализме произошло) были в командировке в Китае, как раз в момент большой засухи в одной из провинций. И в эту провинцию крестьяне пригласили старика, который, следуя народной молве, обладал способностью вызывать дождь. Старик уединился в хижине и 2 дня провел в медитации, а на третий день пошел дождь. Ученые смогли попасть к нему на краткую аудиенцию, чтобы задать вопросы. На основной вопрос, как же ему удалось управлять могучей стихией природы, старик очень удивился и сказал, что нет у него никакой власти над природными стихиями, он всего лишь человек. А дождь пошел не потому что он управлял природой, а потому что он в течение многих лет практиковал искусство управления собой и своими состояниями. И достиг в этом некоторого мастерства. Когда он приехал в эту деревню в хорошем, гармоничном состоянии, то почувствовал, что здесь много чего «неправильного», нарушен порядок вещей и именно поэтому нет дождя. Все что ему оставалось сделать – стать «неправильным», присоединившись к тому «как есть». Затем он стал постепенно возвращать себя в гармоничное состояние и, поскольку, был уже в соединении со всем, что его окружало, то и оно постепенно, с некоторой инерцией, вернулось на правильный путь. А для природы здесь был правильным дождь. Вот он и пошел…
Вывод из притчи такой: если я хочу изменить что-то в ребенке, сначала важно перейти в подходящее для этого состояние (можно назвать это состоянием Силы, Потока или каким-то похожим словом). А поскольку дети являются нашим продолжением и связаны энергетически с нами очень сильно (пока не вырастут), переходя в правильное состояние, мы автоматически помогаем ребенку «выравниваться» и становится сильнее, здоровее, радостнее…
Содержание практикума:
- Состояние Силы (Потока, Равновесия) в отношениях Родитель-Ребенок.
- Механизм нарушения «правильных» состояний: модель «Ци, Инь, Ян».
- «Неправильность» в ребенке как знак необходимости изменений у родителей.
- Практика перехода (возвращения) в состояние Потока в отношениях Родитель – Ребенок.
Продолжительность: 2,5 – 3 ч.
Стоимость: 1700 руб.
Ведущий: Андрей Билобрам (системный психолог, расстановщик)
0 Комментариев