Помощь психолога: страхи, тревога и панические атаки

Помощь психолога при страхе – одна из частых тем обращения у нам. Страхи в жизни человека – наиболее сильная и часто встречающаяся помеха для движения к своим мечтам, целям, отношениям, иными словами – в свою Жизнь.

Особенность воздействия страха, в отличии от других негативных эмоциональных состояний, в том, что он как бы «замораживает» человека, блокирует деятельность, вызывает негативные мысли и ожидания, по типу: «у меня не получится», «я не смогу», «это не для меня», «мне откажут» и т.п. В итоге откладывается на неопределенный срок реализация интересных идей и важных проектов. А на уровне сознания возникают оправдания: «сейчас экономический кризис и неподходящее время», «у меня не достаточно опыта, связей, денег и т.п.». Знакомо, не правда ли?

Либо страх переходит в панические формы поведения, когда деятельности становится очень много, но она больше похожа на суету: действия есть, но они не точны и не уместны (пошел таки на собеседование, которое вызывает сильный страх, но забыл важные документы и опоздал… или так торопился на важную встречу, что был не достаточно внимателен и несколько раз пропускал нужные повороты в итоге попал в пробку и не успел).

Страхи сопровождают нас с детства и мы так с ними свыклись, что зачастую даже не осознаем, где действительно «не подходящее время для действий», а где включается давняя привычка испугаться, внутренне сжаться и на ментальном уровне создать концепцию, оправдывающую наше бездействие.
Что же делать и как страх преодолеть? Психолог в работе со страхом клиента выделяет следующие важные этапы преодоления этого состояния:

  1. Тренировка навыка определения (распознавания) своего страха: как реагирует тело, какие появляются мысли, как он проявляется в поведении и взаимодействии с другими людьми. Это очень важный этап преодоления привычки испытывать страх. Замечая «включение» этого состояния, уже только этим осознанием можно существенно снизить интенсивность его влияния на себя.
  2. Используем специальные психологические методики, позволяющие преобразовать эту вредную привычку клиента «внутренне сжиматься» в другую привычку: чувствовать себя собранно-спокойным в стрессовых ситуациях, ранее вызывавших сильный страх и напряжение. Мы действительно можем «перепрограммировать» свой мозг и телесные реакции в нужном нам направлении, и даже после одного занятия заметить положительный эффект от такой работы.
  3. Обучаем клиента самостоятельно применять навык осознанной работы с состояниями страха за пределами нашей сессии, в событиях его жизни. На наш взгляд – это один из ключевых навыков жизни: уметь справляться со своими страхами в «автономном режиме».